Self
Salle multisports

Une nouvelle Vision pour notre établissement

Découvrez la nouvelle vision de notre établissement en cliquant sur les différents lieux sur votre écran.

Le projet en vidéo

Retour à l'accueil

Self

Le lycée accueille aujourd’hui plus de 1000 jeunes en formation. Le self dont nous disposons actuellement n’a pas été conçu pour ces effectifs et sa conception ne permet pas de l’adapter facilement à nos besoins. Ainsi, très rapidement, il a été décidé d’orienter notre choix vers la création d’un nouveau self.
Celui-ci trouvera sa place du côté de la vie scolaire, à la place de l’ancienne salle de sport.

Il permettra évidemment de répondre à nos besoins d’effectifs. Nous avons aussi souhaité qu’il répondre à nos besoins fonctionnels. De ce fait, deux ambiances seront proposées. D’un côté une restauration plus traditionnelle avec deux plats chauds au choix et de l’autre une proposition plus rapide sans pour autant dévier vers le fastfood.
De conception simple et chaleureuse, il permettra aux élèves de prendre une pause méridienne dans les meilleures conditions.
Les adultes de l’établissement n’ont pas été oubliés eux non plus puisque la salle principale sera orientée vers le parc paysager.

Retour à l'accueil

Salle multisports

La salle multisports est une plus-value que nous souhaitons offrir à nos jeunes. En effet, l’espace dont nous disposons actuellement ne répond plus à nos besoins, tant en espace qu’en fonctionnalité. Cette nouvelle salle de sport, offrant un grand plateau permettra à nos élèves la pratique des sports collectifs intérieurs comme le basket ou le hand. Mais cette salle permettra aussi l’ouverture vers des activités nouvelles. Ainsi, un mur d’escalade, permettant la tenue de compétitions officielles sera implanté dans la salle.
Un partenariat officiel sera signé avec la municipalité afin de permettre l’usage de la salle multisports lors des soirées, des weekends et des vacances scolaires pour les associations du secteur.

Retour à l'accueil

Espaces intérieurs Lycée

La réflexion que nous avons menée durant la phase d’étude a porté sur l’analyse de l’existant en lien avec les besoins d’aujourd’hui et de demain.
Plusieurs constats tout d’abord :

  • La vie scolaire située au rez-de-chaussée du bâtiment principal est trop limitée en espaces pour répondre aux besoins actuels.
  • Les salles de classes situées au premier étage du bâtiment principal sont petites et ne permettent pas d’accueillir les groupes d’un effectif supérieur à 24 élèves
  • Les salles d’études sont situées au 3ème étage du bâtiment principal et sont vétustes. Le besoin en grandes salles correspond moins aux usages actuels et futurs.
  • Le Centre de documentation et d’Information est situé dans le bâtiment ISCV et est ainsi très éloigné de la vie scolaire
  • Les seuls espaces qui ne sont pas dédiés aux étudiants à l’ISCV sont l’amphithéâtre et le CDI.
  • L’ISCV manque d’espace tant pour des salles de classe que pour un espace étudiant.

Ce constat nous a amenés à réfléchir de manière systémique avec pour point d’entrée le positionnement de la vie scolaire et des services qui s’y rattachent. Il nous a semblé pertinent de rassembler et recentrer l’ensemble des services de la vie scolaire. Ainsi, lorsque les élèves entreront dans le bâtiment par son accès principal, ils arriveront dans la partie vie scolaire au premier étage du bâtiment.

Cet espace a été pensé afin de répondre aux besoins des jeunes.
Ils y trouveront par exemple, un espace de travail collaboratif, un espace de travail individuel, un espace « cafet » où ils pourront se détendre. Ils auront aussi un accès direct au Centre de Documentation et d’Information qui prendra place au rez-de-chaussée du bâtiment. Bien sûr l’ensemble des services habituels d’une vie scolaire seront aussi proposés avec la présence du bureau des éducateurs, du bureau du responsable de vie scolaire, du coin santé. Enfin, nous avons pensé cet espace en lien avec des usages numériques. Ainsi bornes wifi et points de recharge seront naturellement présents. Dans le même esprit, le local de notre informaticien sera situé au même étage afin d’apporter un service technique rapide aux jeunes.

Ce positionnement de la vie scolaire au premier étage, en lieu et place de salles de classes, entraine donc le besoin de compenser cette perte de salles de cours. Ainsi, en construisant 10 grandes salles de classes au 3ème étage, nous répondons à notre besoin, nous offrons des espaces plus qualitatifs d’enseignement et nous restaurons cet espace qui le méritait amplement.
Concernant notre volonté de rassembler les services en lien avec la vie scolaire, le déplacement du CDI s’est ainsi avéré nécessaire et nous permet, par ricochet d’offrir à l’ISCV deux nouvelles salles de classes ainsi qu’un espace de vie étudiante, le tout à la place du CDI actuel.

Retour à l'accueil

Espaces intérieurs ISCV

Le bâtiment de l’ISCV (Institut Supérieur de Commerce et de la Vente) est un bâtiment moderne qui rassemble des espaces de cours pour les formations supérieures de l’établissement mais aussi un grand amphithéâtre de 270 places et le Centre de Documentation et d’Information.
C’est un bâtiment relativement récent, et qui a été continuellement entretenu. Cependant, les effectifs de l’ISCV sont en constante hausse et les espaces proposés ne sont pas suffisants. Actuellement 3 salles de cours du bâtiment principal sont dévolues à l’ISCV.
Nous souhaitons donc redistribuer les locaux. Ainsi, le CDI va intégrer le bâtiment principal, permettant des liens plus directs avec la vie scolaire et les salles de cours du lycée. L’espace libéré permettra de créer de nouvelles salles de cours pour les étudiants ainsi qu’un espace détente qualitatif. Cet espace servira aussi de lieu de réception lors de l’utilisation de l’amphithéâtre.

Retour à l'accueil

Espace extérieurs

Une attention particulière a été portée aux espaces extérieurs. En effet, l’établissement bénéficie d’un cadre des plus agréables, avec un parc arboré conséquent. Nous avons souhaité, redonner sens aux espaces piétonniers, à la fois en sécurisant les parcours et en redessinant les circulations mais aussi en rendant sa majesté au bâtiment principal et à l’esplanade reliant ce bâtiment principal à l’ISCV.

Ainsi, le cabinet d’architectes TRIADE qui nous accompagne dans ce projet a redessiné l’ensemble des circulations pour permettre une gestion sécurisée des flux. Un dépose minute va donc être créé permettant aux parents de déposer sereinement les jeunes. Ceux-ci pourront ensuite déambuler dans le parc sans risque de croiser un véhicule motorisé. Le bâtiment principal, dont la toiture sera entièrement rénovée, et dont la façade sera entièrement restaurée, retrouvera sa majesté d’antan. Il dominera l’esplanade arborée, espace propice à la déambulation rêveuse ou réflexive.